生地もピザソースも全自家製 我が家のピザ レシピ・作り方

生地もピザソースも全自家製 我が家のピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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少し手間暇かかります。でも、キッチンは思ったより汚れない、散らからない。
ピザソースは作り置きの分量

材料(3(6枚)人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ2分の1(2g)
  • 小さじ4分の1(約1g)
  • 砂糖 約1g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 100ml
  • 《ピザソース》 大さじ1〜
  • トマト缶 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく ふたかけ
  • 小さじ2分の1
  • 乾燥ハーブ(オレガノ) 小さじ1
  • 《ピザの具材》
  • モッツアレラチーズ お好みで
  • とろけるチーズ お好みで
  • ほうれん草 お好みで

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ、100mlのぬるま湯でドライイースト菌をよく溶かし、砂糖めがけて入れる。
  2. 2 手順1の全ての材料をヘラやカードでよく混ぜる。混ざってきたら手ごねする。伸ばしたり押さえつけたりを約50回繰り返す。少し粗くても案外大丈夫。
  3. 3 2の生地を発酵させる。(混ぜたりこねたりは全て取手の取れる18cmの鍋の中で行って、発酵はその中で蓋をして約2時間。2倍くらいに膨らむ。寒い時はホットカーペットの上に置いておく)
  4. 4 待ってる間にピザソース作り。にんにくをみじん切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで炒める。
  5. 5 一旦火を止めて(周囲に飛散するのをできるだけ抑えるため)トマト缶を入れる。大きいトマトが入っている時はキッチンバサミで細かくする。
  6. 6 沸騰したら1から2分ほど煮詰めて酸味を飛ばす。塩小さじ2分の1を入れ、オレガノを振りかける。味を見て味が足りなければ塩を追加する。
  7. 7 発酵した生地を成形する。薄めの生地にしたいので6分割。厚めにしたい時は4分割にする。分割した生地の切り目をしっかり閉じて丸めたら約10分休ませる。
  8. 8 7の生地をあらかた手で丸く伸ばしたら、麺棒で薄く丸く伸ばしていく。6分割で大体直径15cm程度の薄めに。4分割も直径は変わらず厚めに伸ばす。
  9. 9 フライパンを熱し(油は引かない)8の生地を予め焼いておく。(オーブンやトースターだけだと生地がこんがりなりにくいため。)膨らんでくるが触らずに、両面薄く焦げ目がつくくらい焼く。
  10. 10 9のピザ生地にピザソースを塗り、とろけるチーズ、ほうれん草、モッツアレラの順に載せて焼く。トースターで10分程度。オーブンで210度10分〜15分。
  11. 11 モッツアレラがとろとろに溶けたら食べごろ。チーズはお好みで。具材もお好みで。ほうれん草はベビーリーフなどに換えても、ピーマンやソーセージでも美味しい。

きっかけ

国産小麦に執心しているため。 こちらはフライパンでうまく膨らめばピタパンにも出来る。薄いのはトルティーヤの代用でも可能。個人的に分量200g程度が手ごねの限界。狭いキッチンでも捏ねられる。

おいしくなるコツ

小さめのピザなので、作りやすい。焼いて切るのは大変なので、生地は予め4つに切ってからピザソースを塗ることも。100%薄力粉でも代替可能。イーストの代わりにベーキングパウダーでも可能。鍋の中でこねる方が熱伝導性が良いのか発酵の塩梅が測りやすい

  • レシピID:1600045929
  • 公開日:2022/01/06
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ピザソース小麦粉ピザ
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