おうちで本格風☆ナシゴレン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 お茶碗2杯分
- 玉ねぎ 中1/2玉
- にんじん 1/3本
- ピーマン(またはパプリカ) 2個
- エビ(鶏ひき肉でも) 10-12尾(200g程度)
- 卵 2個
- 油(ゴマ油) 大さじ1程度
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆ナンプラー 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1弱
- ☆オイスターソース 小さじ1
- 粗びき胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを角切りにする(1-1.5cm程度)
- 2 エビは4-6尾はそのまま、そのほかは1-2cm程度に切る
- 3 フライパンに油をひき、1、2を炒める
- 4 エビの色がしっかりと変わってきたところで白米を入れ、具材と軽く混ぜる
- 5 ☆を混ぜてから入れ、炒め、水分がとんできたらライスは完成!
- 6 目玉焼きを作り、5の上に盛り付け、粗びき胡椒をパラパラっとかけて出来上がり!
きっかけ
たまには和洋中以外のものが食べたいな…と旦那さんに言われ、作ってみました♪
おいしくなるコツ
☆漬け添えにサニーレタスやきゅうり、トマトなどがあるとおいしいです ☆味薄目にしたい方、ごはんがべとついてしまうと感じる方は白米を入れる前に調味料を入れることをお勧めします
- レシピID:1600045837
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- 料理名
- ナシゴレン
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ぴのこ♀2023/03/18 19:45おいしくできました。