鶏胸肉でよだれ鳥 レシピ・作り方

鶏胸肉でよだれ鳥
  • 約1時間
  • 100円以下
あずき   、
あずき   、
鶏胸肉でしっとりのよだれ鳥ができます♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆水 150ml
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水(茹でる用) 400ml
  • キャベツ 3枚
  • ①醤油 大さじ1と1/2
  • ①砂糖 小さじ1
  • ①酢 小さじ2
  • ①すりおろしニンニク ひとかけ
  • ①すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ①ラー油 3滴
  • ①ごま油 大さじ1
  • ①すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉をポリ袋に入れて☆を入れ、30分冷蔵庫で放置
  2. 2 フライパンに鶏胸肉と水400mlを入れ、蓋をして中火で煮る。
    沸騰したら弱火で3分。
  3. 3 鶏胸肉をひっくり返して弱火でさらに3分。
    その後、火を消しそのまま20分放置します。
    キャベツは一口大に切ってレンジで600ワットで2分チンします。
  4. 4 ①の材料を混ぜ合わせてタレをつくります
  5. 5 皿に蒸しキャベツ、鶏胸肉を乗せてタレをかけたら完成

きっかけ

鶏胸肉を美味しく食べるため

  • レシピID:1600045672
  • 公開日:2021/12/03
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