パッちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シャケには塩胡椒を必ず振ってください。適量で構いません。身を引き締めて余分な水分をだします。
- 2 キャベツは細かく荒切りに。子供たちが食べやすいです。ピーマン、ニンジンも千切りにしておいてください
- 3 同じくさつまいもも細かく荒切りに
- 4 米油をフライパンに入れて、シャケの皮を下にしてやきます。これは絶対。そして隙間にさつまいもを入れます
- 5 その上からキャベツとしめじをドン!
-
6
一度シャケをひっくり返し、その後残りのピーマン、ニンジン、もやしを合わせてドドン!
ここで、お酒を入れてください。魚と野菜の臭さをとります。また、野菜とシャケから出汁がでます。 - 7 ここで、味噌、砂糖、牛乳をそれぞれ分量ずつ入れます。そして、先程の行程の出汁を入れて混ぜて下さい。味噌が出して混ぜやすくなります。混ぜ終わったら円を書くように入れてください
- 8 水を50cc入れて煮込みます。煮たったら蒸して完成です。
きっかけ
冷蔵庫の食品を使えるだけ使う。また、食品ロスをしたくなかったので。
おいしくなるコツ
酒は必ず入れてください。順番や具材は好きなもので良いですが、お酒が大事です。 ないと野菜は根菜臭く、また、釈迦も生臭いです。
- レシピID:1600045386
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何より簡単です!
冷蔵庫のあるものだけで何とかなるあたりがいいです