もちもち! れんこん入りの おこわ風 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い ザルにあげておく。
-
2
鶏肉は、1cm角に切り 塩、こしょうをする。
にんじんは、細切りにする。
しめじは、石づきを取り ほぐしておく。 - 3 れんこんは 半分に切り 半量は、皮をむいて 5mm角に切り 、酢少々(分量外)を入れた水に入れて 5分ほどさらし 水けを切る。
- 4 れんこんの半量は、皮をむいて 酢少々(分量外)を入れた水に入れて 炊く直前に すりおろす。
-
5
炊飯器に1、Aを入れて 3合の目盛りまで 水(分量外)を加え 軽く混ぜる。
2、3 、4を入れて 炊飯スタートする。 - 6 炊き上がったら 混ぜ合わせ 蒸らしてから 器に盛り 小ねぎを散らす。
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れんこんは、すりおろしたものも入れるので もちもちした食感になります。