もちもち! れんこん入りの おこわ風 炊き込みご飯 レシピ・作り方

もちもち! れんこん入りの おこわ風 炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏もも肉、れんこん、にんじん、しめじを入れて 炊き込みご飯を作ります。

れんこんは、すりおろしたものも入れるので もちもちした食感になります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • にんじん 1/3本
  • れんこん 150g
  • しめじ 1袋
  • A 酒 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 和風だしの素 小さじ1と1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 米は洗い ザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉は、1cm角に切り 塩、こしょうをする。

    にんじんは、細切りにする。

    しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
  3. 3 れんこんは 半分に切り 半量は、皮をむいて 5mm角に切り 、酢少々(分量外)を入れた水に入れて 5分ほどさらし 水けを切る。
  4. 4 れんこんの半量は、皮をむいて 酢少々(分量外)を入れた水に入れて 炊く直前に すりおろす。
  5. 5 炊飯器に1、Aを入れて 3合の目盛りまで 水(分量外)を加え 軽く混ぜる。

    2、3 、4を入れて 炊飯スタートする。
  6. 6 炊き上がったら 混ぜ合わせ 蒸らしてから 器に盛り 小ねぎを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

れんこんは、変色しやすいので 炊く直前にすりおろしてくださいね。

  • レシピID:1600045164
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の炊き込みご飯鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る