旬のおかず★里芋とイカげそ(下足)の煮物【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 300g
- 出汁昆布 5g
- イカげそ 100g
- 塩(里芋のヌメリを取る) 大さじ1
- 水 600cc
- (A)
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- こい口醤油 大さじ1
- うす口醤油 小さじ2~3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 里芋は土を洗い流し、表面の水分を乾燥させてから皮をむく。(里芋のヌメリが出にくく、皮をむきやすくなります)
-
2
里芋を食べやすい大きさに切る。
イカげそも食べやすい長さに切る。 - 3 鍋に分量の水を入れて火をつけ、(A)の調味料を加えて沸騰させる。
- 4 イカげそ、里芋を加え、出汁昆布も加えて落し蓋をする。中火で20~30分間煮る。
-
5
里芋が柔らかく煮えたら火を消す。
器に盛り付けて仕上げる。
きっかけ
お刺身をした後のイカげそを使って煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋のヌメリを取ることで味がしみ込みやすくなります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=CGMR8UxS75Q
- レシピID:1600044941
- 公開日:2021/10/03
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イカのうま味と昆布のうま味がしっかりしみ込んだ美味しい煮物です。
お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれそうです。