カツオのカルパッチョサラダ仕立て レシピ・作り方

カツオのカルパッチョサラダ仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
naushika
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カルパッチョが大好きです。
特に生カツオと薬味、香り野菜、和風ドレッシングの組み合わせは月に何度か作ります。

材料(2人分)

  • カツオ刺し身 5切れ
  • 大葉 10枚
  • 紫玉ねぎ 小玉1/2
  • ベビーリーフ 50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろしにんにく 1片
  • おろしわさび 小さじ1/2
  • 米酢 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 氷水をはったボウルに大葉の千切り、薄くスライスした紫玉ねぎを入れ10分おき、水気をきる。
  2. 2 ベビーリーフも洗い水気を切っておく。
  3. 3 しょうゆ、おろしにんにく、おろしわさび、酢を入れ混ぜ、少しずつオリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 カツオの刺し身を食べやすい大きさに切り、お皿に並べ、ドレッシングを少しずつかける。
    カツオの真ん中に野菜をのせ残りのドレッシングをかける。

きっかけ

香り野菜とお刺身の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

野菜は他にみょうが、スプラウトなども美味しいです。ベビーリーフは香りのあるルッコラなどが入っているものがとても合います。

  • レシピID:1600044511
  • 公開日:2021/09/03
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