豆腐と長ねぎと甘海老の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と長ねぎと甘海老の味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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ちょっと贅沢お味噌汁

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 甘海老(刺身で食べるのは不安なヤツ) 10尾位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って斜め切りにする。
    豆腐は水気を切ってから、小さめのさいの目に切る。
    甘海老はサッと洗って水気を拭き取る。(お好みで頭・尻尾・殻を取っておいてもOK)
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
  3. 3 長ねぎが煮えたら豆腐・甘海老を加えてサッと煮、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

刺身用の甘海老を食べ損ねたので、翌日味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

甘海老の殻などからも良い出汁が出るので、殻などを先に取り除いた時はお茶パックなどに入れて、だしの素と一緒に加えても良いです。

  • レシピID:1600044254
  • 公開日:2021/08/18
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