豆腐と長ねぎと甘海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎは洗って斜め切りにする。
豆腐は水気を切ってから、小さめのさいの目に切る。
甘海老はサッと洗って水気を拭き取る。(お好みで頭・尻尾・殻を取っておいてもOK) - 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
- 3 長ねぎが煮えたら豆腐・甘海老を加えてサッと煮、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
刺身用の甘海老を食べ損ねたので、翌日味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
甘海老の殻などからも良い出汁が出るので、殻などを先に取り除いた時はお茶パックなどに入れて、だしの素と一緒に加えても良いです。
- レシピID:1600044254
- 公開日:2021/08/18
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