食材の下処理★イカ(するめイカ)の下処理【動画】 レシピ・作り方

食材の下処理★イカ(するめイカ)の下処理【動画】
  • 5分以内
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
新鮮なイカはお刺身としても、煮ても、焼いても美味しく食べられます。
今回は下処理をご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胴と内臓をつなぐ筋を外し、足をひねりながらゆっくり引っ張ってワタごと引き抜く。
  2. 2 胴の内側に軟骨があるので引っ張って取る。水で手早く洗い、中に残ったワタを取り除く。
  3. 3 ワタに付いている墨袋をつまんで引っ張り取る。
  4. 4 目の左右それぞれ、包丁で縦の切込みを入れる。目をつまみ取る。
  5. 5 足を開いて足の付け根の真ん中にある口ばしを飛び出させて取る。
  6. 6 足をなでるようにして伸ばしてまな板に置き、2本の長い足を切りそろえ、残りの8本の足の先も切りそろえる。

きっかけ

生徒さんからイカの下処理を質問されることが多いのでレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

【動画】でもご紹介していますので参考にされてくださいね。 https://www.youtube.com/watch?v=XoSnqruU4eQ

  • レシピID:1600044194
  • 公開日:2021/08/09
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