なすピーマンの生姜醤油麹ピリ辛いため レシピ・作り方

なすピーマンの生姜醤油麹ピリ辛いため
  • 約10分
  • 300円前後
いちごガレット
いちごガレット
いつものナスピーマンの生姜焼きを夏スタミナバージョンで!ニンニクみじん切りに鷹の爪でピリ辛に、香ばしい醤油麹の風味もたまりません。ぜひお試しを。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1~2かけ分
  • 鷹の爪 1個
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 合わせ調味料↓
  • 茅乃舎だし カップ4分の1
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは斜め薄切り、ピーマンは一口大に切る。鷹の爪は種をとりハサミで1ミリの輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしきニンニクを投入し火にかけ、ナスとピーマンをいためはじめる。
  3. 3 2がしんなりしたら合わせ調味料をいれてさらにいためる。
  4. 4 最後に鷹の爪としょうがすりおろしを加えてサッといためて完成です。

きっかけ

夏のヘルシーなスタミナメニュー。

おいしくなるコツ

なすは薄切りなので少なめの油でじっくり焼きます。醤油麹が味噌味に似てとても美味しいですよ。醤油麹は手作りで。

  • レシピID:1600044170
  • 公開日:2021/08/06
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