たこ焼き器で作る!簡単しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
蓋を開けた時のワクワク感♡
皮はカリッとお肉はジューシー
火の通りも早いです
みんながつくった数 1

材料(24個人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
大半分
枝豆
24粒
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ2
とりがら
小さじ1
しょうが(チューブ)
2〜3㎝
片栗粉
大さじ2
しゅうまいの皮
1袋(24枚入)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    残りの材料を全て1に入れて混ぜ合わせる(しゅうまいの皮と枝豆は除く).
  3. 3
    たこ焼きプレートにしゅうまいの皮をのせていく(この時点ではまだ加熱しない)

    油は不要
  4. 4
    3の上に丸めた2をのせていく
  5. 5
    枝豆を乗せたら周囲の皮を閉じてしゅうまいっぽく整える
  6. 6
    たこ焼きプレート加熱
  7. 7
    プレートが温まったら水(分量外)1/4カップほどをそーっとしゅうまいにかけて蓋をする
  8. 8
    5〜6分加熱したら蓋をあけて様子見。
    火が通ってそうなら完成!!

おいしくなるコツ

成型うまくいかなくてもそれなりに仕上がるので子供のお手伝いにもピッタリ

きっかけ

簡単にしゅうまいを作りたくて

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/15 17:26
枝豆がなかったので刻み小松菜をのせてみました!! 作るのも楽しく出来て美味しくて最高でした☆ ありがとうございました☆
TOMOMI9968
作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする