発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン レシピ・作り方

発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン
  • 約30分
  • 300円前後
まりのダイエット食堂
まりのダイエット食堂
水分はタンパク質たっぷりなお豆腐と卵を使い、おからパウダーと全粒粉でパン生地、パン風味をプラスするためにグルテン粉を入れて、ヘルシー志向な丸パンです♪

材料(2-3人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 1個
  • 全粒粉 50g
  • 小麦グルテン 30g
  • おからパウダー (超微粉) 30g
  • ベーキングパウダー 8g
  • スキムミルク 5g
  • ラカント 15g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お豆腐をキッチンペーパーで包み込み、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りしておく
  2. 2 お豆腐をボウルに入れてなめらかになるまでホイッパーなどでつぶし、卵と混ぜ合わせる
  3. 3 2のボウルへおからパウダー 30g、全粒粉 50g、小麦グルテン30g、スキムミルク 5g 、 ラカント15g、ベーキングパウダー8g、塩ひとつまみを入れて、
  4. 4 生地が適度にまとまるまではスパチュラなどで混ぜ、まとまったら手でこねるようにまとめる
  5. 5 少しベトつく生地なので、時々全粒粉やおからパウダーで打ち粉をしながら、5分ほどボウルの中でこねる
  6. 6 まとまってくる感覚が出てきたら、生地を引っ張ってみて、びよ~んとなればOK!
  7. 7 生地を4等分して、丸める。
    ※オプション※ 茶こしなどで全粒粉を軽くかけて、クープを入れる
  8. 8 190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
  9. 9 完成♪
  10. 10 Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

きっかけ

イーストを使わずに手軽に糖質オフパンは作れないものか?と考えて、ベーキングパウダーの力を借りてみました。

おいしくなるコツ

5分間しっかりこねることです。 こね方は特に関係なく、生地に弾力がでるようになんとなくしっかりこねる!

  • レシピID:1600043742
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
糖質制限・低糖質丸パンおから全粒粉・ライ麦・雑穀パンロカボ ダイエット
関連キーワード
豆腐パン おからパウダー 発酵なし 簡単レシピ
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発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン
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