発酵なし!豆腐とおからパウダーで糖質オフ丸パン レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2-3人分)
作り方
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1
お豆腐をキッチンペーパーで包み込み、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りしておく
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2
お豆腐をボウルに入れてなめらかになるまでホイッパーなどでつぶし、卵と混ぜ合わせる
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3
2のボウルへおからパウダー 30g、全粒粉 50g、小麦グルテン30g、スキムミルク 5g 、 ラカント15g、ベーキングパウダー8g、塩ひとつまみを入れて、
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4
生地が適度にまとまるまではスパチュラなどで混ぜ、まとまったら手でこねるようにまとめる
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5
少しベトつく生地なので、時々全粒粉やおからパウダーで打ち粉をしながら、5分ほどボウルの中でこねる
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6
まとまってくる感覚が出てきたら、生地を引っ張ってみて、びよ~んとなればOK!
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7
生地を4等分して、丸める。
※オプション※ 茶こしなどで全粒粉を軽くかけて、クープを入れる -
8
190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
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9
完成♪
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10
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きっかけ
イーストを使わずに手軽に糖質オフパンは作れないものか?と考えて、ベーキングパウダーの力を借りてみました。
おいしくなるコツ
5分間しっかりこねることです。 こね方は特に関係なく、生地に弾力がでるようになんとなくしっかりこねる!
- レシピID:1600043742
- 公開日:2021/06/29
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