生姜が効いたカツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのお刺身 300g
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●おろし生姜チューブ 1㎝くらい
- ごはん(丼ぶり一杯) 人数分
- いりごま 少々
- 刻みのり 少々
作り方
- 1 かつおのお刺身は5㎜幅くらいに切る。
- 2 ☆を深めの耐熱皿に入れてレンジで約1分加熱し、粗熱がとれたら●を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ①のカツオを②に15分ほど漬け込む。
- 4 ごはんをよそい③を乗せ、ごまと刻み海苔を散らして完成です。
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