お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ レシピ・作り方

お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ちらし寿司や 握り寿司にも使える 綺麗な形の蒸しエビを作ります。

材料(4人分)

  • 無頭えび 12匹
  • A 水 400㎖
  • A 塩 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 竹串 12本

作り方

  1. 1 えびは 腹から竹串を入れて 尾の上の 三角のところから出す。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立て1を入れ 3分ほどゆでる。
  3. 3 冷水に取り しっかり冷やす。
  4. 4 竹串を 回しながら抜いて 尾の部分のみを残して 殻をむく。
  5. 5 腹の方から 1番下の部分は残して 切込みを入れて 開く。

    背わたがある場合は、つまようじで 取り除き 軽く洗う。

きっかけ

お寿司用に作りました!

おいしくなるコツ

ひと手間ですが 綺麗にできます!

  • レシピID:1600043207
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/12/04 20:39
    お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ
    美味しかったです☆
  • naben
    naben
    2021/09/26 12:17
    お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ
    おいしかったです
  • #cocon
    #cocon
    2021/09/18 14:35
    お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ
    とても綺麗にできました!!素敵なレシピありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
  • 応援屋
    応援屋
    2021/07/29 18:35
    お寿司に!綺麗な形の蒸しエビ
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る