新生姜ご飯【動画プラス】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
ジメジメとした梅雨の時期にお口に爽やかなご飯です。お弁当にも喜ばれますよ!
季節をお楽しみくださいね。

材料(4人分)

3合
新生姜
80g
油揚げ
2枚
塩茹でした枝豆
正味150~200g
(A)
合わせ出汁(昆布とかつお節)
炊飯器の目盛り3合分の分量
大さじ1
小さじ1/2
うす口醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    塩茹でした枝豆はサヤから実を取り出しておく。
  2. 2
    新生姜は皮をむき、せん切りにする。
    一度水にさらしてザルに上げる
  3. 3
    油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。
  4. 4
    炊飯器に米と2と3と(A)を入れて炊飯する。
  5. 5
    枝豆は、蒸らすときに加える。

おいしくなるコツ

千切りにした新生姜はえぐみやアクを取り除くため必ず水にさらして下さい。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=xEtsZQmPZ2s

きっかけ

新生姜を1パック購入したのですが、余ってしまったので作ってみました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする