今日の味噌汁★枝豆のすり流し汁【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合わせ出汁(昆布とかつお節) 400~500cc
- 塩茹でした枝豆 正味100g
- 豆腐 1/4丁
- 白味噌 20g
- うす口醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 枝豆はサヤから取り出し、薄皮もむいておく。
- 2 ミキサーに合わせ出汁、枝豆、豆腐を入れて攪拌する(30秒~1分間)
-
3
鍋に2を入れて火をつけ、塩、うす口醤油で味をつける。
白味噌を溶き入れ、味見をして味を調える。 - 4 沸騰直前に火を止める。お椀に注いで仕上げる。
きっかけ
蒸し暑い日にも美味しいお味噌汁を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐を加えることでまろやかなお味噌汁になって美味しいです。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=3PP00qNFGfI
- レシピID:1600043075
- 公開日:2021/05/17
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温かいのはもちろん冷たく冷やしても美味しい!
毎日一杯のお味噌汁で季節を感じて健康にお過ごしくださいね。