今日の味噌汁★枝豆のすり流し汁【動画プラス】 レシピ・作り方

今日の味噌汁★枝豆のすり流し汁【動画プラス】
  • 約10分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
材料をミキサーにかけるだけの簡単お味噌汁です。
温かいのはもちろん冷たく冷やしても美味しい!

毎日一杯のお味噌汁で季節を感じて健康にお過ごしくださいね。

材料(4人分)

  • 合わせ出汁(昆布とかつお節) 400~500cc
  • 塩茹でした枝豆 正味100g
  • 豆腐 1/4丁
  • 白味噌 20g
  • うす口醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 枝豆はサヤから取り出し、薄皮もむいておく。
  2. 2 ミキサーに合わせ出汁、枝豆、豆腐を入れて攪拌する(30秒~1分間)
  3. 3 鍋に2を入れて火をつけ、塩、うす口醤油で味をつける。
    白味噌を溶き入れ、味見をして味を調える。
  4. 4 沸騰直前に火を止める。お椀に注いで仕上げる。

きっかけ

蒸し暑い日にも美味しいお味噌汁を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐を加えることでまろやかなお味噌汁になって美味しいです。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=3PP00qNFGfI

  • レシピID:1600043075
  • 公開日:2021/05/17
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枝豆その他の味噌汁
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和食 すり流し汁 冷やし汁 季節の料理
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