とまらない美味しさ!トロ〜リ味玉 レシピ・作り方

とまらない美味しさ!トロ〜リ味玉
  • 約15分
  • 100円以下
cucumin
cucumin
何度も作って理想の煮卵ができました!
たくさん作って常備しておくととっても便利♪
トロトロでおいしい♡ラーメンやご飯、お酒のお供に

材料(6個分人分)

  • 6個
  • A.醤油 80cc
  • A.みりん 80cc
  • A.だし汁 120cc

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶる量の湯を沸かし、沸騰したら中火にし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる。
  2. 2 卵を7分程ゆでたら、冷水にとり、殻をむく。

    ※固めがお好みの場合はゆで時間を増やしてください。
  3. 3 鍋にAをいれ、煮立たせる。
    さましたら、厚手のポリ袋にゆで卵と煮汁を漬け、半日〜1日漬けこんだらできあがり。
    (たまにひっくりかえしながら漬けてください)

きっかけ

作り置きにとっても便利なので常備しています。

おいしくなるコツ

・卵は冷蔵庫から出したてを沸騰した湯でゆでることにより、殻がむきやすくなります。 ・煮汁はしっかり冷ましてから卵に漬けます。

  • レシピID:1600042699
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵煮卵ゆで卵
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る