ご飯がすすむ!あじ のなめろう レシピ・作り方

ご飯がすすむ!あじ のなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お刺身用の あじ を三枚おろしにして 刻み、調味料に合わせていただきます!

あったかいご飯と一緒に ぜひ!

おつまみにもおすすめです。

材料(1人分)

  • あじ(刺身用) 1尾
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 長ネギ(みじん切り) 10cm分
  • A みそ 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 あじは、うろこ、ぜいごを取り 頭を切り落とし、内臓を出す。

    水でよく洗い 三枚おろしにする。

    腹の部分を削ぐように切り落とし、小骨を取る。
  2. 2 皮をはぎ 1cm角くらいに包丁で刻む。

    あじの上にAをのせ 包丁でたたきながら 混ぜ合わせ 器に盛り、小ネギを飾る。

きっかけ

美味しそうな あじを見つけたので。

おいしくなるコツ

新鮮なあじを使ってくださいね。 あじの 中骨は、塩をして かたくり粉をつけて パリパリに揚げると とても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1600042613
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る