ご飯がすすむ!あじ のなめろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- あじ(刺身用) 1尾
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- A みそ 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/2
- 小ネギ(小口切り) 1/2本分
作り方
-
1
あじは、うろこ、ぜいごを取り 頭を切り落とし、内臓を出す。
水でよく洗い 三枚おろしにする。
腹の部分を削ぐように切り落とし、小骨を取る。 -
2
皮をはぎ 1cm角くらいに包丁で刻む。
あじの上にAをのせ 包丁でたたきながら 混ぜ合わせ 器に盛り、小ネギを飾る。
きっかけ
美味しそうな あじを見つけたので。
おいしくなるコツ
新鮮なあじを使ってくださいね。 あじの 中骨は、塩をして かたくり粉をつけて パリパリに揚げると とても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1600042613
- 公開日:2021/04/06
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あったかいご飯と一緒に ぜひ!
おつまみにもおすすめです。