圧力鍋で! トロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で! トロトロ牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
圧力鍋で 牛すじ肉とこんにゃくを使った 牛すじの煮込み料理を作ります。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ねぎ 1/2本
  • A 水 300㎖
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A さとう 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 小ネギ(小口切り) 1本分
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじ肉は、沸騰したお湯に入れて 再び沸騰したら 水に取り洗ってから水けを切り、一口大に切る。
  2. 2 こんにゃくは、ちぎって 下ゆでする。

    ねぎは、2センチの長さに切る。
  3. 3 圧力鍋に 1、2、Aを入れて火にかけて加圧し リングが上がったら 弱火にして25分 加熱し、自然に冷ます。
  4. 4 フタを取り 水分を飛ばすように 少し煮込む。

    器に盛り、小ネギを散らす。

    お好みで 一味唐辛子を振る。

きっかけ

牛すじ肉を見つけたので 久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、下ゆでして 臭みを取ってから 使います。

  • レシピID:1600042580
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み糖質制限・低糖質圧力鍋で作るその他の肉のおかず板こんにゃく
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る