手作りミートソースを入れて 簡単ミートパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 強力粉 220g
- A さとう 大さじ2
- A 塩 小さじ1/2
- A 卵 40g
- A 牛乳 110㎖
- A ドライイースト 5g
- B 豚ひき肉 50g
- B 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- B にんじん(みじん切り) 40g
- B トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- B ウスターソース 大さじ1と1/2
- B 小麦粉 大さじ1
- B 牛乳 大さじ1
- B 塩、こしょう 各少々
- C 卵 10g
- C 牛乳 5㎖
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにAを全て入れ パン生地コースにセットしてスタートする。
-
2
Bを耐熱ボウルに入れて 混ぜて ラップし、電子レンジで5分加熱する。
1度 取り出して混ぜて さらに3分加熱する。
バットに移し 冷ます。 - 3 1の生地を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に移し ガス抜きをして 6分割して丸め かたくしぼったぬれぶきんをかけて 10分 休ませる。
- 4 3の生地を それぞれ15×8cmくらいに伸ばし2の1/6量ずつ 中央にのせて 半月型にとじる。
- 5 キッチンバサミを立てて 3か所に 切込みを入れる。
- 6 オーブンシートを敷いた 天板に並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で20分 2次発酵させる。
- 7 Cを合わせたものを はけで塗り 190℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
- 8 ✻オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
きっかけ
お昼ご飯に焼きました!
おいしくなるコツ
成形の際 生地をとじる時は ミートソースがつかないように すると良いです! Cのつや出し用の卵は、生地に入れる分の残りです。 ミートソースが残っている時に 作ってもいいですね(*^^*)
- レシピID:1600041996
- 公開日:2021/03/13
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