電子レンジで簡単!低糖質3色おからチーズ蒸しパン レシピ・作り方

電子レンジで簡単!低糖質3色おからチーズ蒸しパン
  • 約10分
  • 300円前後
まりのダイエット食堂
まりのダイエット食堂
電子レンジで時間差でチンするだけの三層蒸しパン。
食紅ではなくチーズと相性の良い『いちごパウダー』と『抹茶』を使ってつくってみました^^

材料(1-2人分)

  • おからパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • ヨーグルト 30g
  • 牛乳 70g
  • kiri クリームチーズ 2片 (36g)
  • ラカント ホワイト 40g
  • いちごパウダーもしくは食紅(赤) 適量(様子を見ながら追加)
  • 抹茶パウダーもしくは食紅(緑) 適量(様子を見ながら追加)
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを2つボウルへ入れて、500Wの電子レンジで20~30秒温め、柔らかくしておく
  2. 2 ラカント ホワイト 40g、卵1個、ヨーグルト30g、牛乳70g、おからパウダー30g、ベーキングパウダー3gを入れてよく混ぜる
  3. 3 生地を3つに分けて、1つはそのままプレーン、2つ目はイチゴパウダーを適量、3つ目は抹茶パウダーを適量入れて混ぜる
  4. 4 蒸しパンを作る耐熱容器を用意したら、オリーブオイルを容器の内側に薄く塗っておく
  5. 5 ピンク色の生地をいれて、何度か持ち上げては落とすようにしながら空気を抜き、
  6. 6 500Wの電子レンジで1分加熱する
  7. 7 取り出したら、その上からプレーン生地をいれて、
  8. 8 500Wの電子レンジで1分加熱する
  9. 9 取り出したら、その上からグリーンの生地をいれて、
  10. 10 500Wの電子レンジで3分半加熱する
  11. 11 容器をひっくり返して中身を取り出し、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください
    (ひと晩冷蔵庫で冷やすと、しっとりとして、ケーキ感覚で食べれるのでおすすめです♥)
  12. 12 Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

きっかけ

ひなまつりカラーで、そして低糖質でおから蒸しパンを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ひと晩冷蔵庫できっちり冷やすと蒸しパンというよりチーズケーキ感覚で食べれるので、ぜひ前日の夜に仕込んでおいてくださいね。

  • レシピID:1600041602
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
ひな祭りケーキその他の電子レンジで作る料理おからロカボ ダイエット糖質制限・低糖質
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おからパウダー おからパン グルテンフリー チーズケーキ
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電子レンジで簡単!低糖質3色おからチーズ蒸しパン
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