ふっくらおいしい!かきのみそ煮 レシピ・作り方

ふっくらおいしい!かきのみそ煮
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
かきと春菊を甘みを加えたみそとだし汁で煮ていただきます!
かきが ふっくらして とても美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

  • かき 150g
  • 春菊 1/2袋
  • A だし汁 90cc
  • A さとう 小さじ1
  • A みりん 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 少々
  • みそ 30g

作り方

  1. 1 ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。

    ザルにあげて 水けを切る。
  2. 2 春菊は、洗い 根元の固い所を1cmほど切り落とし、4等分する。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立て みそ を溶き入れ1、2を加えて さっと煮る。

きっかけ

新鮮なかきを 買ったのでお酒の おつまみにしました!

おいしくなるコツ

かきは、丁寧に 洗ってくださいね。

  • レシピID:1600041333
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣春菊日本酒に合うおつまみ味噌
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る