えのきを入れて、えのきで包んで!えのきシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ 2袋
- 豚ひき肉 150g
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
- A しょうゆ 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
作り方
-
1
えのきは、根元を切り落とし、長さを半分に切る。
上の部分は、さらに半分に切る。(包む用)
下半分は 小口切りにしてほぐす。(肉だねに入れる用) -
2
ボウルに豚ひき肉、A、小口切りにした えのきを入れ、混ぜて8等分する。
かたくり粉を薄くまぶす。
上の部分の えのきを衣のように つけて 握る。 - 3 耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて 電子レンジ(500w)で8分 加熱する。
きっかけ
シューマイが食べたくて 家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
お肉は、少なくても 満足感があります。 お好みで からし醬油をつけて どうぞ(*^^*)
- レシピID:1600041288
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シューマイの皮を使わずに 糖質オフにします。