えのきを入れて、えのきで包んで!えのきシュウマイ レシピ・作り方

えのきを入れて、えのきで包んで!えのきシュウマイ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉に 刻んだ えのきを入れて えのきで包んで 電子レンジで調理する 簡単レシピです!

シューマイの皮を使わずに 糖質オフにします。

材料(2人分)

  • えのきだけ 2袋
  • 豚ひき肉 150g
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは、根元を切り落とし、長さを半分に切る。

    上の部分は、さらに半分に切る。(包む用)

    下半分は 小口切りにしてほぐす。(肉だねに入れる用)
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、A、小口切りにした えのきを入れ、混ぜて8等分する。

    かたくり粉を薄くまぶす。

    上の部分の えのきを衣のように つけて 握る。
  3. 3 耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて 電子レンジ(500w)で8分 加熱する。

きっかけ

シューマイが食べたくて 家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

お肉は、少なくても 満足感があります。 お好みで からし醬油をつけて どうぞ(*^^*)

  • レシピID:1600041288
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉焼売(シュウマイ)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る