【離乳食後期】ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
乾燥ひじきを戻しておく。水(材料とは別)で戻してもいいですが、急いでる場合はお湯(500mlぐらい)をボールに入れて乾燥ひじきを戻すと早いです。
水煮の大豆をざるにあけておく。 - 2 にんじん、玉ねぎ、しめじを粗いみじん切りにする。
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3
ひじきをざるにあけて、鍋に1と2の材料を入れる。
水を入れて(ひたひたになる程度で調整してください)、だし昆布を入れて沸騰させる。 - 4 沸騰したら、鶏肉ミンチを入れて混ぜ、弱火でコトコト15~20分煮る。
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5
しょう油とオリゴ糖を入れて弱火で5分煮たら出来上がりです。
たくさんあるのでタッパーに分けて冷凍保存します。(保存後は一週間程度で使いきって下さい)
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
レアチーズママ
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大豆で植物性タンパク質♪
栄養たっぷりで、薄味だけど美味しい離乳食です!!