【離乳食後期】ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

【離乳食後期】ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
レアチーズママ
レアチーズママ
ひじきはカルシウムと食物繊維たっぷり♪
大豆で植物性タンパク質♪
栄養たっぷりで、薄味だけど美味しい離乳食です!!

材料(1人分)

  • 乾燥ひじき 15gぐらい
  • 大豆の水煮 150gぐらい
  • にんじん 一本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • 鶏肉ミンチ 80gぐらい
  • 500~600mlぐらい
  • 昆布だし 3枚
  • しょう油 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを戻しておく。水(材料とは別)で戻してもいいですが、急いでる場合はお湯(500mlぐらい)をボールに入れて乾燥ひじきを戻すと早いです。
    水煮の大豆をざるにあけておく。
  2. 2 にんじん、玉ねぎ、しめじを粗いみじん切りにする。
  3. 3 ひじきをざるにあけて、鍋に1と2の材料を入れる。
    水を入れて(ひたひたになる程度で調整してください)、だし昆布を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、鶏肉ミンチを入れて混ぜ、弱火でコトコト15~20分煮る。
  5. 5 しょう油とオリゴ糖を入れて弱火で5分煮たら出来上がりです。
    たくさんあるのでタッパーに分けて冷凍保存します。(保存後は一週間程度で使いきって下さい)

きっかけ

ひじきと大豆で離乳食を作りたくて♪

おいしくなるコツ

特にありません。材料を全て入れてコトコト煮るだけで簡単です♪

  • レシピID:1600041162
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ひじき 大豆 簡単
料理名
ひじきと大豆の煮物
レアチーズママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る