【離乳食後期】かぼちゃと鶏ミンチの煮物♪作り置き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、しめじを粗いみじん切りにする。
-
2
鍋に1で切った野菜と昆布だしを入れて、ひたひたになるように水を入れて沸騰させる。(ひたひた=材料が少し頭を出す程度)
沸騰したら鶏ミンチを入れて軽く混ぜて、弱火で火で15分煮る。 - 3 オリゴ糖と醤油を入れて、弱火で3分煮たら出来上がりです。
-
4
量はたくさんあるので、冷まして冷凍できるタッパーに1回分を分けて入れ、冷凍保存しておきます。(冷凍後、1週間程度で使いきってください。)
作り置きがあると楽です♪
きっかけ
野菜をたくさん食べてほしいと思い作りました!離乳食はいつもたくさん作って、作り置きします♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは崩れるので1cm以上のさいの目切りで大丈夫です。
- レシピID:1600040460
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- かぼちゃと鶏ミンチの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません