ひじき・ごぼう・にんじんのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき
- 1パック
- ごぼうとにんじんのカット野菜
- 1袋
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- めんつゆの素
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カット野菜はサッと洗って、ザルに上げる。
生ひじきもサッと洗って、ザルに上げる。
-
- 2
- テフロンのフライパンにごま油を引き、鷹の爪を入れて火にかける。
ごぼうとにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 「2」にひじきを加えてサッと炒めたら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、水分が飛ぶまで炒め煮にして出来上がり。
おいしくなるコツ
普通のごぼうとにんじんで作る時は、皮をむいて千切りに。
ごぼうは水に数分浸けて、灰汁抜きしてください。
きっかけ
生ひじきを買ったので
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