食欲が出る! 油淋鶏(とりの唐揚げ 香味だれ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g前後)
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A 塩、こしょう 各少々
- かたくり粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- B ねぎ(みじん切り) 15cm分
- B すりおろししょうが 小さじ1
- B さとう 小さじ1と1/3
- B 酢 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ1
- B ごま油 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は、6~8つくらいに切り、Aをもみこんで10分くらいおく。
汁気をふき取り、ビニール袋に かたくり粉を入れたところに入れ まぶす。 -
2
180℃の揚げ油に 皮目を下にして入れ 2分ほど揚げ、少し温度を下げ(160℃くらい)裏返して中まで火を通す。(4~5分)
最後 もう一度 高温にして カラッと揚げる。 - 3 器に2を盛り 混ぜ合わせたBをかける。
きっかけ
久しぶりに食べたくなりました!
おいしくなるコツ
1枚肉(厚みを揃えるようにして)のまま 唐揚げにして 切り分けて盛り付けても良いですね(*^^*)
- レシピID:1600039775
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)
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さとママ36452021/03/11 21:33こんばんは☆
そうなんです。
たまにはこういうガッツリ系が食べたくなるんです(笑)
とても美味しくて、家族にも好評でした。
ごちそうさま♪ -
utakun10092021/01/13 20:41とても美味しかったです♪