おもてなし料理にもおすすめ!アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身の一尾魚 1匹~2匹(300g)
- あさり(砂出し済み) 200g
- えび(無頭) 8尾
- 玉ねぎ(1cm幅に切る) 1/2個分
- エリンギ 1本
- A オリーブ(緑 たねなし) 10個
- A 白ワイン 100㎖
- A 水 100㎖
- にんにくスライス(乾燥、水で戻す) 20g
- オリーブ油 大さじ2
- しお、こしょう 各少々
作り方
-
1
えびは、尾を残して 殻をむき 背わたを取り、洗って 水気をふき取る
。
あさりは、殻をこすり合わせて洗う。
エリンギは、食べやすく切る。 -
2
魚は、うろこ、はらわた、えらを取る。
よく洗い 水気をふき取り 皮に切り込みを数本 入れる。 -
3
深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。
香りが出たら 玉ねぎを加え 中火で炒める。 -
4
玉ねぎに油がまわったら1、2、Aを加える。
煮立ったら ふたをして10~15分蒸し煮にし、しお、こしょうで味を整える。
きっかけ
新鮮で大きな そい を見つけたので!
おいしくなるコツ
白身魚は、今回は ソイを使いました。 たら、いさき、たい などでも(*^^)v
- レシピID:1600039449
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は 一尾魚を使いましたが 切り身なら もっと簡単!