お家で簡単中華!八宝菜 レシピ・作り方

お家で簡単中華!八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
冷蔵庫にある お野菜を たくさん入れて 美味しく頂きます。

シーフードミックスを 使って お手軽にアレンジしました。

材料(4人分)

  • シーフードミックス(えび、いか、あさり) 150g
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうがすりおろし 小さじ1
  • A かたくり粉 大さじ1
  • ねぎ(白い部分) 15cm
  • 白菜 200g
  • チンゲン菜 2株
  • にんじん 5cm
  • きくらげ 8枚
  • うずらの卵(ゆでたもの) 4個
  • B 水 1と1/2カップ
  • B 丸鶏スープ(顆粒) 小さじ1
  • B 酒 大さじ2
  • B しお 小さじ1
  • B さとう 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B こしょう 少々
  • C かたくり粉 大さじ2
  • C 水 大さじ4
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 シーフードミックスは、解凍する。

    豚肉は、1口大に切り、Aをもみこみ しばらくおく。
  2. 2 にんじんは、半月切りにする。

    ねぎは、斜め切りにする。
  3. 3 白菜は、白い部分は、そぎ切り、緑の部分は、ざく切りにする。

    チンゲン菜は、縦半分にして 下の部分を三角に落とし、白菜と同じように切る。
  4. 4 きくらげは、水で戻して、1口大に切る。
  5. 5 Bを 混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油 (小さじ1)を入れ 1を サッと いため、取り出す。
  7. 7 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ 2、3の白菜とチンゲン菜の白い部分を炒める。

    白菜とチンゲン菜の緑の部分を加えて炒め、全体に しんなりしてきたら4、5を加えて少し煮る。
  8. 8 6、うずらの卵を加えて煮立て 味がなじんできたら 一度 火を止める。

    具を 奥の方に寄せ、手前に 煮汁を集める。
  9. 9 Cを合わせ、かき混ぜながら 手前の煮汁の所に 加える。
  10. 10 全体を かき混ぜ 再び中火で煮立て とろみがついてきたら ごま油を回しかけ 火を止める。

きっかけ

寒くなってくると とろみのあるものが食べたくなりますね^^*

おいしくなるコツ

下準備をしておけば あっという間に完成です! お野菜は お好みのもので。 ご飯の上にのせると中華丼に! ゆでて炒めた中華麺にかけると あんかけ焼きそばに なります(*^^*)

  • レシピID:1600039019
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/12/17 18:06
    お家で簡単中華!八宝菜
    免疫力上げるために野菜をたっぷり美味しくいただきました。
    ごっつぁんですm(__)m

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