なすと豚肉のとろとろ煮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
- 豚こま切れ肉 100g
- なす(半月切り) 1本(約100g)
- 小麦粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- [A]
- 青ねぎ 適量
- 白炒りごま 適量(約小さじ1)
- 卵黄 1個分
このレシピに使われている商品
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
- 1 豚肉となすに小麦粉をまぶしておく
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
火が通ったら、めんつゆを加え炒め合わせる -
3
水(200cc)を加えて沸騰させる。
味をととのえ、凍ったままのうどんを入れて煮る
(再沸騰後、約2分煮て、全体にとろみが出て来たらOK) - 4 器に盛り付け、[A]をのせて召し上がれ
きっかけ
なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。 煮込みにはやっぱり「丹念仕込み本場さぬきうどん」がおすすめ。 豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。
おいしくなるコツ
[なすの切り方・下準備] なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。 縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。 水気をふいて、小麦粉をまぶす。
- レシピID:1600038639
- 公開日:2020/11/30
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