なすと豚肉のとろとろ煮うどん レシピ・作り方

なすと豚肉のとろとろ煮うどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
なすと豚肉の旨みがしみたうどんが美味!

材料(1人分)

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1 豚肉となすに小麦粉をまぶしておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
    火が通ったら、めんつゆを加え炒め合わせる
  3. 3 水(200cc)を加えて沸騰させる。
    味をととのえ、凍ったままのうどんを入れて煮る
    (再沸騰後、約2分煮て、全体にとろみが出て来たらOK)
  4. 4 器に盛り付け、[A]をのせて召し上がれ

きっかけ

なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。 煮込みにはやっぱり「丹念仕込み本場さぬきうどん」がおすすめ。 豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。

おいしくなるコツ

[なすの切り方・下準備] なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。 縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。 水気をふいて、小麦粉をまぶす。

  • レシピID:1600038639
  • 公開日:2020/11/30

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/