電子レンジで作る低糖質な3層チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【3層目スポンジ生地】
- 無塩バター 10g
- 卵黄 1個
- アーモンドミルク 大さじ2杯
- ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
- バニラエッセンス 小さじ1/4杯
- ココナッツフラワー 大さじ1/2杯
- ココアパウダー 大さじ1杯
- 【2層目チョコレートガナッシュ】
- アーモンドミルク 大さじ1杯
- ビーラボ低糖質チョコレート 20g
- 【1層目チョコレートコーティング】
- ビーラボ低糖質チョコレート 20g
- ココナッツオイル 小さじ1杯
作り方
-
1
【スポンジ生地】
溶かした無塩バター10g、アーモンドミルク 大さじ2杯、バニラエッセンス 小さじ1/4杯、卵黄1個、ベーキングパウダー 小さじ1/4杯を入れてよく混ぜ合わせる。 - 2 そこへココナッツフラワー 大さじ1/2杯、ココアパウダー 大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 電子レンジで1分20秒加熱して、
- 4 取り出したら生地をスプーンで押しつぶして平たくしておく。
-
5
【チョコレートガナッシュ】
別の容器にビーラボ低糖質チョコレート 20g、温めたアーモンドミルク 大さじ1杯を入れて混ぜ溶かし、 - 6 2層目のチョコレートガナッシュをつくる。
- 7 最初に作っておいたスポンジ生地にお箸で穴を数か所空けたら、
- 8 上からチョコレートガナッシュをかける。
- 9 上からラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
10
【1層目チョコレートコーティング】
別の耐熱容器にココナッツオイル 小さじ1杯とビーラボ低糖質チョコレート 20gを入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱したら混ぜて、 - 11 1層目のチョコレートコーティングを作る。
- 12 上からチョコレートコーティングをかけたら、上からラップをして20分ほど冷蔵庫で冷やしたら、
- 13 完成♥
-
14
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きっかけ
糖質制限でも濃厚なケーキが食べたくて♪
おいしくなるコツ
1, ビーラボさんの低糖質チョコレートを使いましたが、お手持ちのチョコレートで代用可能です。 2, 1層目、2層目に甘味があるので3層目のスポンジ生地には甘味料を入れずに仕上げています。
- レシピID:1600038458
- 公開日:2020/11/25
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低糖質なのに超濃厚なダイエッターにとっては夢のようなチョコレートケーキ♥