材料(3人分)
- 茄子
- 4、5本
- 舞茸
- 1株
- ピーマン
- 3つ
- 出しパック
- 2つ
- 水
- 700ml
- めんつゆ
- ふた回し
- 醤油
- 3回し
- 味醂
- ひと回し
- 生姜
- ひとかけら
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落とし、半分に割って3等分にします。背に切り込みを入れます。ピーマンはタネを除いて4等分に。舞茸も軸を切り落として一口大にしておきます。
-
- 2
- 油を引いたフライパンを熱し、茄子を炒めます。焼き色が付いて火が通ったらピーマンと舞茸を投入し、水を注いで出しパックを2つ入れます。
-
- 3
- 沸騰して5分ほど経ったら出しパックを取り除き、めんつゆ、味醂、醤油、擦り下ろした生姜を入れて味を整えます。
-
- 4
- 皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らします。あつあつを食べても良し、一日冷蔵庫で冷やすと、味がしっかりとします。
おいしくなるコツ
茄子をたっぷりの油で炒めることと、出汁は濃い目に取ることです。
きっかけ
出しパックがたくさんあったので。
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