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時短!茄子の煮浸し レシピ・作り方

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yuma23
冷蔵庫にあるお好きな野菜で作れます。

材料(3人分)

茄子
4、5本
舞茸
1株
ピーマン
3つ
出しパック
2つ
700ml
めんつゆ
ふた回し
醤油
3回し
味醂
ひと回し
生姜
ひとかけら
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、半分に割って3等分にします。背に切り込みを入れます。ピーマンはタネを除いて4等分に。舞茸も軸を切り落として一口大にしておきます。
  2. 2
    油を引いたフライパンを熱し、茄子を炒めます。焼き色が付いて火が通ったらピーマンと舞茸を投入し、水を注いで出しパックを2つ入れます。
  3. 3
    沸騰して5分ほど経ったら出しパックを取り除き、めんつゆ、味醂、醤油、擦り下ろした生姜を入れて味を整えます。
  4. 4
    皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らします。あつあつを食べても良し、一日冷蔵庫で冷やすと、味がしっかりとします。

おいしくなるコツ

茄子をたっぷりの油で炒めることと、出汁は濃い目に取ることです。

きっかけ

出しパックがたくさんあったので。

公開日:2020/08/26

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カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食その他のだしまいたけなす全般

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