タッパーで味玉! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- お湯 15cm鍋に2/3
- 塩 小さじ1
- ☆水 100ml前後
- ☆醤油 大さじ2〜
- ☆みりん 大さじ1〜
- ☆砂糖 大さじ1〜
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
そこへ、トングを使ってたまごを1個ずつそーっと入れます。
このまま中火で7〜8分茹でます。 -
2
茹でたら冷水に当てて冷まし殻を剥きます。
剥いたらタッパーへ入れておきます。なるべく卵がぴったり入るサイズで! -
3
☆を小鍋に入れて一煮立ちさせます。
タッパーの大きさによって、分量を増やしてください! -
4
3を2に入れます。
蓋が閉められるギリギリまで!
私はスクリューキャップ式のタッパーを使いました(^^) - 5 蓋をしたら、冷蔵庫で半日ほど?寝かせます。
- 6 タレから取り出したら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/05/04 21:06とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪