タッパーで味玉! レシピ・作り方

タッパーで味玉!
  • 約15分
  • 300円前後
km_km
km_km
2〜3個だけ欲しい時に♪

材料(3人分)

  • 3個
  • お湯 15cm鍋に2/3
  • 小さじ1
  • ☆水 100ml前後
  • ☆醤油 大さじ2〜
  • ☆みりん 大さじ1〜
  • ☆砂糖 大さじ1〜

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
    そこへ、トングを使ってたまごを1個ずつそーっと入れます。

    このまま中火で7〜8分茹でます。
  2. 2 茹でたら冷水に当てて冷まし殻を剥きます。
    剥いたらタッパーへ入れておきます。なるべく卵がぴったり入るサイズで!
  3. 3 ☆を小鍋に入れて一煮立ちさせます。
    タッパーの大きさによって、分量を増やしてください!
  4. 4 3を2に入れます。
    蓋が閉められるギリギリまで!

    私はスクリューキャップ式のタッパーを使いました(^^)
  5. 5 蓋をしたら、冷蔵庫で半日ほど?寝かせます。
  6. 6 タレから取り出したら完成!

きっかけ

半熟の味玉が食べたくなって…

  • レシピID:1600034469
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る