鍋いらず!簡単♪トマトの湯むき レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト お好みで
作り方
-
1
トマトのお尻に十字の切り込みを入れます。
今回は両手サイズの大きなトマトだったので、横にも切り込みを入れました。 -
2
トマトをボウルに入れ、熱湯をトマトが浸るくらい入れます。
このまま15〜30秒ほど放置! -
3
待っている間にも、切り込みからうすーい皮が浮いてきます!
時間になったらお湯を捨て、ヘタを切り抜き、剥ける場所から皮を剥きます!
あっという間に湯むき完了〜♪離乳食にも役立ちます!
きっかけ
極力、鍋を使わずに料理を進めたくて…ケトルで沸かしたお湯で試してみました!
おいしくなるコツ
ミニトマトも同様に湯むきできます(^^)
- レシピID:1600032935
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません