長芋となす入り油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き一口大に切り、ビニール袋に入れ酒と塩こしょうと一緒に揉み込んでおく。
- 2 茄子は縦半分に切ってから乱切りにし、水につけておく。
- 3 長芋の皮を剥き、1センチ幅くらいの半月切りにする。
- 4 揚げ油を160度に熱し水気を拭いた茄子と長芋を揚げ、茄子は火が通ったら早めに取り出して、長芋はきつね色に揚げ色がついたら取り出す。
- 5 続けて鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、からりと揚げる。
- 6 油から取り出した茄子と長芋、鶏肉は熱いうちにボウルに合わせておいた●に入れて念入りに絡める。
- 7 皿にレタスを敷いて、(6)の茄子と長芋、鶏肉を並べて出来上がり。
きっかけ
油淋鶏に茄子と長芋を入れたら変わった食感を楽しめました。
おいしくなるコツ
たれが全体に絡むように揚がった具材を念入りに混ぜてください。
- レシピID:1600032925
- 公開日:2020/05/07
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