長芋となす入り油淋鶏 レシピ・作り方

長芋となす入り油淋鶏
  • 約15分
konotan1108
konotan1108
長芋は揚げるとシャキシャキホクホクします。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 茄子 1本
  • 長芋 5センチくらい
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ5
  • ●刻みネギ 大さじ1
  • ●おろし生姜(チューブ) 2センチくらい
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酢 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • レタス 5枚くらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き一口大に切り、ビニール袋に入れ酒と塩こしょうと一緒に揉み込んでおく。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから乱切りにし、水につけておく。
  3. 3 長芋の皮を剥き、1センチ幅くらいの半月切りにする。
  4. 4 揚げ油を160度に熱し水気を拭いた茄子と長芋を揚げ、茄子は火が通ったら早めに取り出して、長芋はきつね色に揚げ色がついたら取り出す。
  5. 5 続けて鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、からりと揚げる。
  6. 6 油から取り出した茄子と長芋、鶏肉は熱いうちにボウルに合わせておいた●に入れて念入りに絡める。
  7. 7 皿にレタスを敷いて、(6)の茄子と長芋、鶏肉を並べて出来上がり。

きっかけ

油淋鶏に茄子と長芋を入れたら変わった食感を楽しめました。

おいしくなるコツ

たれが全体に絡むように揚がった具材を念入りに混ぜてください。

  • レシピID:1600032925
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る