グルテンフリー♡米粉のバナナマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー♡米粉のバナナマフィン
  • 約15分
  • 300円前後
cucumin
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米粉とてんさい糖、米油を使った甘さ控えめのバナナマフィンです。ダイエット中のおやつにも♪

材料(カップ4個分人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2 バナナ1/2本を輪切にカットする。

    ボウルに残りのバナナ(1本+1/2本分)を入れ、フォークでつぶす。
  3. 3 別のボウルに卵、てんさい糖、牛乳、米油を入れ、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 米粉とベーキングパウダーを合わせておき、3回に分けて③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ、再度混ぜ合わせる。

    レーズンを入れる場合はこのタイミングで入れる
  5. 5 生地をカップ7分目まで流し入れ、最後にカットしたバナナをのせる。
  6. 6 200℃のオーブンで23〜25分程焼く。
  7. 7 ※マフィンカップ4個分の材料です

きっかけ

バナナ消費にヘルシーなお菓子が食べたくなり作ってみました♪

おいしくなるコツ

熟したバナナが美味しいです。 てんさい糖がない時は、きび砂糖、グラニュー糖でも◎ 牛乳を入れると生地があつかいやすくなります。

  • レシピID:1600032788
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
マフィンバナナ低カロリーお菓子
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