グルテンフリー♡米粉のバナナマフィン レシピ・作り方
材料(カップ4個分人分)
- バナナ 2本
- 米粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- てんさい糖 30g
- 卵 1個
- 米油 40g
- 牛乳(なくてもOK) 大さじ1
- バニラエッセンス 3滴
- レーズン(お好みで) 20g
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱しておく。
-
2
バナナ1/2本を輪切にカットする。
ボウルに残りのバナナ(1本+1/2本分)を入れ、フォークでつぶす。 - 3 別のボウルに卵、てんさい糖、牛乳、米油を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
4
米粉とベーキングパウダーを合わせておき、3回に分けて③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
バニラエッセンスを入れ、再度混ぜ合わせる。
レーズンを入れる場合はこのタイミングで入れる - 5 生地をカップ7分目まで流し入れ、最後にカットしたバナナをのせる。
- 6 200℃のオーブンで23〜25分程焼く。
- 7 ※マフィンカップ4個分の材料です
きっかけ
バナナ消費にヘルシーなお菓子が食べたくなり作ってみました♪
おいしくなるコツ
熟したバナナが美味しいです。 てんさい糖がない時は、きび砂糖、グラニュー糖でも◎ 牛乳を入れると生地があつかいやすくなります。
- レシピID:1600032788
- 公開日:2020/04/28
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