もずくコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで5分加熱しマッシュします。
- 2 もずくと玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 フライパンで豚挽肉を炒めます。だいたい火が通ったら、玉ねぎともずくも入れて炒め、○の調味料も加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
- 4 マッシュしたじゃがいもと、3を混ぜ合わせます。塩胡椒で味付けします。
- 5 お好みの形に成形します。私はピンポン玉大くらいの大きさの丸を10個作りました。
- 6 水で溶いた薄力粉の中に5をつけてから、パン粉をまぶします。
- 7 180度の油で揚げたら完成!
- 8 中身はこんな感じです!
きっかけ
大量にもらったもずくとじゃがいもを使っておいしい料理を作りたいと思って。豚挽肉は、冷凍庫にあった量が50gだっただけなのでお好みの量でOKです。もずくがたっぷりなので、50gでも十分だと思いました!
おいしくなるコツ
美味しくなるコツではありませんが、、油の節約のため、まん丸に成形し、少ない油でコロコロ転がして揚げました。
- レシピID:1600032781
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません