ビタミンC・栄養たっぷり♪ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

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食べるビタミンスープ!ブロッコリーとじゃがいものビタミンCで、免疫up、疲労回復効果♡
バターも無し!妊娠さんにも嬉しい葉酸も豊富なスープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ふたつまみ
600ml
牛乳
100ml
コンソメ
小さじ2
塩麹
小さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとじゃがいもは粗みじん切り、たまねぎは薄切りに切ります。
    ブロッコリーの葉は最後に飾り用に適量を刻んでおきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒めます。
    キツネ色になったら、じゃがいも、ブロッコリー、塩を入れさらに炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、水とコンソメを加え、10分程煮込みます。
    野菜が柔らかくなったら、ブレンダーまたはミキサーでなめらかにします。
  4. 4
    なめらかになったら、牛乳を加え、混ぜたらさらに5分程煮込みます。
  5. 5
    最後に塩麹、こしょうを入れ味を整えます。
    器によそい、刻んだブロッコリーの葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

バターの代わりに塩麹でコクを出します。なければ、塩でもOK! スープにすることで、しっかり栄養が取れます。

きっかけ

余っていたじゃがいもも入れ、食べながら栄養を摂れるレシピにしてみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービタミンCの多いレシピ葉酸の多いレシピじゃがいも玉ねぎ

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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