イサキとカンパチのカルパッチョ 柑橘の酢で! レシピ・作り方

イサキとカンパチのカルパッチョ 柑橘の酢で!
  • 約30分
  • 1,000円前後
himamus
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新鮮なお刺身が手に入ったら、柑橘とアボガドでカルパッチョに。おもてなしにも使えます。

材料(2〜3人分)

  • お刺身(鯛、イサキ、カンパチなど) 2種類くらい、各100g位
  • アボガド 1個
  • 柑橘(甘夏、八朔、グレープフルーツなど) 1個
  • 柑橘果汁(柚子、カボスなど何でも) 1/2個分
  • オリーブオイル ふた掛け
  • 岩塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鯛、ブリなど、魚を柵で買った場合は、5mm幅に薄く削ぎ切りにする。
  2. 2 アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて横 5mm 幅くらいに切る。

    柑橘もむいて、実を取り出しておく。
  3. 3 お皿に、お刺身、柑橘、アボガドを交互に並べ、岩塩、柑橘果汁、オリーブオイル、ブラックペッパーの順にかけて完成
  4. 4 お刺身のツマがあったので、真ん中に盛りました。

    最後に、大葉の千切りや、パセリのみじん切りを散らしてもOK

きっかけ

庭で沢山のスィートスプリング(温州みかん×八朔を掛け合わせた柑橘)が採れたので、何か料理に使いたいと思って。

おいしくなるコツ

酸味の強い方が好きな方は、柑橘果汁と酢を足してもいいです。魚は鯛、ブリ、平目など、何でもok。今回はイサキとカンパチを使いました。

  • レシピID:1600032064
  • 公開日:2020/01/26
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