大根とにんじんと油揚げの 甘くない煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
甘くない煮物も美味しいですよね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10cm位
にんじん
1本
油揚げ
2枚
だしの素
小さじ1位
小さじ1/2~2/3位
醤油
大さじ1位
酒・みりん
各小さじ2位
具が浸かる位

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きして、10~12等分に切る。
  3. 3
    鍋に大根・にんじん・水・だしの素を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、酒・みりん・塩・醤油を加えて8割ほど火が通るまで煮る。
  5. 5
    油揚げを加えて弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物大根にんじん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 11:04
美味しかったです! ご馳走様でした(*´∀`)
ミニー7015
ミニー7015さん、初めまして♪ さっぱり味の煮物もたまには良いですよね! とっても美味しそうです♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする