大根とにんじんと油揚げの 甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1/2~2/3位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各小さじ2位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
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- 2
- 油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きして、10~12等分に切る。
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- 3
- 鍋に大根・にんじん・水・だしの素を入れて蓋をし、火にかける。
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取り、酒・みりん・塩・醤油を加えて8割ほど火が通るまで煮る。
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- 5
- 油揚げを加えて弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。