大根とにんじんと油揚げの 甘くない煮物 レシピ・作り方

大根とにんじんと油揚げの 甘くない煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
甘くない煮物も美味しいですよね。

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 2枚
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1/2~2/3位
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各小さじ2位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きして、10~12等分に切る。
  3. 3 鍋に大根・にんじん・水・だしの素を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 4 沸騰したら灰汁を取り、酒・みりん・塩・醤油を加えて8割ほど火が通るまで煮る。
  5. 5 油揚げを加えて弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1600031913
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物大根にんじん油揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミニー7015
    ミニー7015
    2020/02/15 11:04
    大根とにんじんと油揚げの 甘くない煮物
    美味しかったです!
    ご馳走様でした(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る