大根とにんじんと油揚げの 甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。 - 2 油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きして、10~12等分に切る。
- 3 鍋に大根・にんじん・水・だしの素を入れて蓋をし、火にかける。
- 4 沸騰したら灰汁を取り、酒・みりん・塩・醤油を加えて8割ほど火が通るまで煮る。
- 5 油揚げを加えて弱火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー70152020/02/15 11:04美味しかったです!
ご馳走様でした(*´∀`)