鶏むね肉と豆腐でヘルシーに☆油揚げの包み煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と豆腐でヘルシーに☆油揚げの包み煮
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
油揚げにとり胸ひき肉とお好みの野菜を油揚げ詰めて、甘辛く煮たレシピです^ ^

材料(2人分)

  • ○水 1カップ
  • ○酒 大2
  • ○みりん 大3
  • ○醤油 大2
  • ○だしの素 小1
  • 鶏むねひき肉 100g
  • 豆腐 100g
  • 片栗粉 大2
  • 塩・こしょう 少々
  • 生姜チューブ 少々
  • なす 1本
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分加熱する。
    ※キッチンペーパーは必ず加熱可能のものを使用してください。
  2. 2 なす、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 粗熱が取れた豆腐をほぐし、ひき肉、ネギ、なす、生姜チューブ、片栗粉、塩・こしょうを混ぜる。
  4. 4 油揚げをキッチンペーパーで押さえつけて軽く油を拭き取る。
  5. 5 油揚げの端を包丁で切り、菜ばしで油揚げをコロコロ押さえつける。(開きやすくするため)
  6. 6 開いた油揚げに混ぜた肉をつめる。
  7. 7 油揚げの口に切った油揚げの切れ端をのせて蓋にする。
    爪楊枝でとめる。
  8. 8 ○の調味料をフライパンにいれて煮立たせる。
  9. 9 油揚げを並べて蓋をする。
  10. 10 途中ひっくり返しながら煮立たせ、水気がなくなってきたら完成☆

きっかけ

油揚げをつかって調理したかったので。

  • レシピID:1600031396
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る