《糖質制限》作り置き*ロカボ*放置de簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 約300g前後
作り方
-
1
お湯を沸かします。
お湯の量は、お肉がしっかり浸かる程度であればOK -
2
その間にお肉の準備。
加熱調理OKの袋にお肉を、切らずに1かたまりずつ入れます。
皮はお好みで剥いでもいいかと思います。
⚠このとき袋の口は閉めません -
3
お湯が沸騰したらお肉の入った袋を入れます。
このとき、水圧を利用して空気を抜きながら入れます。
用意したお肉全て入れたらすぐ火を止めます -
4
あとは1時間ほど放置!!
火が通るか不安になるかと思いますが案外しっかり通ります。
ここまでできたら私は洗濯物やジムに行ったりします。
放置!! -
5
1時間ほど経ったらお湯から取り出し、冷まします。保存は袋のまま冷蔵庫に放り込んでます。
食べ方は
・オリーブオイル&塩
・わさび醤油
・ドレッシング 等々...(*^^*)
きっかけ
節約とヘルシーさと手軽さを求めて作り始めました。 放置時間でいろいろできるし、おつまみにもサラダにも……今では定番です(*^^*)
おいしくなるコツ
保存期間は袋を開けない状態で2週間を目安にしてください。 皮を手順2で剥がず、袋から出した時に剥ぐと コラーゲンが…! 私は食事の調整のため皮を取ることが多いですが、皮を取らなくても、覚ました後に取っても、お好みで!
- レシピID:1600031356
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
2 件
1度作っておけば味変して楽しめるので作り置きオススメです!