《糖質制限》おから蒸しぱん*ロカボ*超しっとり レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 卵 2個
- 水 100〜105cc
- おからパウダー 40g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 5〜10g
- ハイカカオチョコ 10g
作り方
- 1 卵を割り入れ、ときます
-
2
おからパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜます。
いつも水と粉類を少しずつ数回に分けて混ぜてます。ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。 -
3
今回、おやつのためにチョコを入れてスイーツっぽく。99%チョコと糖類offチョコを1:1で使用。
型に入れます。 -
4
表面を平らにならした後、
空気抜きをします。数センチ上から落とすようにして衝撃を与え空気抜きしました。 -
5
レンジ強で7〜6分。
ラップを山型にふんわりとかけてます。ラップ無しだと水分が飛びすぎるしぴっちりかけてもベチャッとしちゃいます…これが今のところ個人的にベストです(^-^) -
6
ある程度冷めてからひっくり返すと綺麗に取れます。
アーモンドのせてみました(笑)
きっかけ
糖質オフでもパンっぽいものやおやつが食べたい!と思って試行錯誤しました。個人的にこのレシピが一番しっとりと仕上がりました!
おいしくなるコツ
砂糖と書きましたがラカントをいつも使ってます。ここの数量はあくまで目安です。おやつ系かごはん系か、お好みで調節してみてください(^^)
- レシピID:1600031688
- 公開日:2019/12/01
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