たっぷり豆苗のふわふわ玉子とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豆苗 1/3袋(約35g)
- 卵(溶いておく) 1個
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1.5
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 300cc
- 塩 少々
このレシピに合わせる商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく - 2 小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
- 3 水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱してとろみをつける
-
4
豆苗の2/3量(約25g)を加え、溶き卵を流し入れる
※卵にふんわり火が通ったらすぐに火を止める - 5 器にうどんを盛り付け、(4)をかける
- 6 残りの豆苗をのせ、お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ
きっかけ
豆苗の香りと歯ごたえ、ふわとろ卵のやさしい味わいがたまりません。なめらかでのどごしのよいうどんとの相性抜群です。豆苗はリーズナブルでお手軽な食材!簡単に作れて、ホッとするメニューです。
おいしくなるコツ
豆苗と卵の加熱時間はさっとでOK.。溶き卵をまわし入れ、ふわっと卵が上がってきたらもう出来上がりです。ヘラなどで軽く1回だけ底から持ち上げるように大きく混ぜ、すぐに火を止めるとうまくいきますよ。
- レシピID:1600031274
- 公開日:2019/10/10
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんにからんで美味。