金目のアラで 煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金目のアラ(中骨) 1匹分
- 玉うどん 1玉
- 粉末生姜 小さじ1/3位
- 塩 小さじ1/3~1/2位
- 醤油 大さじ1位
- 酒・みりん 各大さじ1/2位
- だしの素 小さじ1/3位
- 水 丼1杯分
作り方
- 1 金目の背びれ・腹びれ・尻尾はキッチンばさみで取り除き、2~3等分に切る。
- 2 鍋に水・酒・みりん・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら金目のアラ・粉末生姜・塩・醤油を加えて、再度沸騰するまで煮る。
- 3 灰汁が出たらすくって、玉うどんを加え1~2分煮込んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)金目鯛
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