材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 削り節
- 1パック
- 金ごま(白ごま可)
- 大さじ1位
- ごま油
- 少々
- めんつゆの素
- 小さじ2位
- 酒
- 小さじ2位
- みりん
- 小さじ2位
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
-
- 2
- ゴーヤをザルに上げて、しっかり水気を切る。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを入れて良く炒める。
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- 4
- ゴーヤがしんなりしてきたら、削り節・金ごま・酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
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沢山作って冷凍もOKなので、お弁当の隙間にも良いかな。