ゴーヤと鰹節のごま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ちょこっとおかず。
沢山作って冷凍もOKなので、お弁当の隙間にも良いかな。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
削り節
1パック
金ごま(白ごま可)
大さじ1位
ごま油
少々
めんつゆの素
小さじ2位
小さじ2位
みりん
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
  2. 2
    ゴーヤをザルに上げて、しっかり水気を切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを入れて良く炒める。
  4. 4
    ゴーヤがしんなりしてきたら、削り節・金ごま・酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを貰ったので。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず緑系のおかずかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする